Vanille Herkunft und Sorten.
Die meisten kennen Bourbon Vanille aus Madagaskar - das typische Aroma von Pudding und Eis. Es gibt jedoch noch mehr Ursprungsländer, in denen Vanille angebaut und in nennenswerten Mengen nach Europa eportiert wird. Das spannende dabei: je nachdem, wo die Vanille her stammt und welche Vanille Pflanzensorte dort angebaut wird, unterscheidet sich das Aroma sehr deutlich. Es gibt über 100 Vanillesorten, jedoch sind nur die wenigsten für den Verzehr geeignet. Die beiden am bekanntesten Sorten sind: Vanille Planifolia und Vanilla Tahitensis.
Wo kommt die Vanille her?
Die Vanille ist eine Orchidee und wächst ausschließlich in Ländern des Tropengürtels. Zwar wird Vanille in vielen südlichen Ländern auf Touristen-Märkten angeboten, meistens jedoch nur in kleineren Mengen. Typische Länder, aus denen Premium Vanille nach Europa exportiert wird, sind Madagaskar, Tahiti, Papua-Neuguinea, Mexiko.
Mexiko: die Ur-Vanille
Was viele nicht wissen: Ursprünglich stammt Vanille-Pflanze aus Mexiko. Die Azteken nutzten bereits vor vielen hundert Jahren die Schoten, um mit dem Vanille Aroma die bittere Note des Kakaos abzumildern. Die Vanille Sorte, die hauptsächlich in Mexiko angebaut wird, ist die Vanilla Planifolia. Die Schoten haben ein angenehmes, sanftes manchmal leicht schokoladiges Aroma. Aufgrund der geringen Mengen, die aktuell in Mexiko angebaut werden, ist diese Vanille relativ teuer.
Bourbon Vanille aus Madagaskar
Erst 1822 wurde die Pflanze von den Franzosen nach Reunion gebracht - ursprünglich Île de Bourbon – daher stammt auch die Bezeichnung Bourbon Vanille, die nur für Vanille aus Madagaskar, Reunion und den Komoren verwendet werden darf. Seitdem hat sich Madagaskar zum Weltmarktführer mit bis zu 70% Marktanteil etabliert. Zwischen 2.000 und 3.000 Tonnen werden hier jedes Jahr geerntet. Die Pflanze ist dieselbe, die auch in Mexiko angebaut wird (Vanilla Planifolia), aufgrund der unterschiedlichen Boden- und Witterungsverhältnisse unterscheidet sich das Aroma jedoch ein wenig. Madagaskar Vanille hat das unvergleichlich angenehme Vanille-Aroma, das man von Vanille Pudding, Vanille Eis oder Vanille Kipferl kennt. Madagaskar Vanille ist auch in Bio Qualität erhältlich.
Tahiti Vanille
Vanille aus Tahiti gehört zur Sorte Vanilla Tahitensis. Die Schoten sind sehr dick und ledrig und enthalten sehr viel Vanille Mark, jedoch etwas weniger Vanillin. Das Aroma ist wundervoll verführend, ganz blumig und sanft, fast wie ein Parfümduft. Aus diesem Grund wird sie sehr gerne für ausgefallene, fruchtige Desserts und Eissorten verwendet. Da die Mengen, die auf Tahiti angebaut und exportiert werden, sehr gering sind, ist diese Sorte am teuersten von allen Vanillesorten. Die Schoten selbst sind jedoch ergiebiger als z.B. Madagaskar-, Mexiko- oder Papua-Neuguinea-Vanille.
Papua-Neuguinea Vanille
Vanille aus Papua-Neuguinea ist ebenfalls von der Sorte Tahitensis, jedoch ist das Aroma nicht ganz so blumig und sanft wie das der Tahiti Vanille. Es ist fruchtig-würziger, komplexer und ist eher mit dem Aroma der Madagaskar Vanille vergleichbar. Da diese Sorte gleichzeitig etwas günstiger als Bourbon Vanille ist, wird sie oft als Alternative verwendet. Die Schoten ähneln denen der Madagaskar Vanille in Länge und Dicke, sind jedoch etwas glatter und gerader. Papua-Neuguinea Vanille ist auch in Bio Qualität erhältlich.