Gratinierte Jakobsmuscheln mit Limetten und Vanille-Hollandaise
Eine raffinierte Vorspeise bei der sich der nussige, leicht süssliche Geschmack der Jakobsmuscheln mit der Säure der Limetten vereint und durch das Vanille Aroma abgerundet wird.
Zutaten für dieses Rezept:
- 12 Jakobsmuscheln
- 2 Limetten
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Öl
- 180 g kalte Butter
- 2 Eigelb (M)
- 2 TL Feigensenf
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Und so geht's
Jakobsmuscheln abspülen und trockentupfen.
Limetten heiß abspülen und 1 ½ Limetten in Spalten schneiden.
Übrige Limettenhälfte auspressen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote in dünne Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln darin 1 Minute anbraten.
Limettenspalten und Vanilleschote mit in die Pfanne geben und einmal kurz durchschwenken.
Alles in eine feuerfeste Form geben.
Butter schmelzen, Eiweißschaum abnehmen.
Eigelb mit Feigensenf, Limettensaft und Vanillemark in einer Schüssel verrühren.
Auf ein heißes Wasserbad stellen. Die Butter mit einem Schneebesen erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unterrühren, bis eine sämige Sauce entstanden ist.
Hollandaise mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Jakobsmuscheln geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) etwa 5 Minuten gratinieren.
Inhalt: 3 Schoten (3,30 €* / 1 Schoten)
Inhalt: 3 Schoten (3,30 €* / 1 Schoten)
Inhalt: 0.07 kg (170,00 €* / 1 kg)