Neues Rezept: Chilivanillerouladen an Süßkartoffeln

 

Wir haben ein neues und faszinierendes vegetarisches Gericht in unserer Rezepte Rubrik: Chilivanillerouladen an Süßkartoffeln.

 

Dieses raffinierte Gericht begeistert auch notorische Fleischesser und sättigt zwei hungrige Erwachsene.

 

Es wurde uns inklusiver der tollen Fotos von Ben vom Suttnerblog zur Verfügung gestellt.

 

Seitan Chili Vanille Rouladen

 

Die Kombination von Chili und Vanille ist äußerst verführerisch. Feuer und Harmonie in einem Gericht. Das lieben wir!

 

Saitan Chili Vanille Rouladen

 

Auf unserer Vanille Shop Seite findet ihr nicht nur das Rezept, sondern auch die Vanilleprodukte für dieses sagenhfate Rezept.

 

 

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Der Sommer ist heiß – vanillige Rezepte für kühles Eis.

 

Wer hätte gedacht, dass der Sommer doch noch so schön und so heiß wird? Wir haben einige sehr interessante Eis-Rezepte mit Vanille im Netz gefunden. Damit kann man sich die heißen Tage versüßen und kühlt ein wenig ab:

 

Gestrudeltes Vanille-Erdbeer-Joghurt Eis

Es ist beste Erdbeer Saison und Karin zeigt, wie man ein Vanille-Erdbeer-Joghurt-Eis machen kann.

 

Oreo Vanille Eis – ohne Eismaschine

Christin macht aus Oreos und Vanille eine ganz bemerkenswerte Eis Kreation

 

Glaces à la vanille (selbstgemachtes Vanilleeis)

Aurélie aus Frankreich zeigt, wie man mit Eismaschine und kleinen Förmchen ganz tolles Eis am Stiel selbst machen kann.

 

Cassis-Vanille Parfait

Simone zeigt, wie man ein herrliches Cassis- Vanille-Parfait – oder Semifreddo, wie die Italiener es nennen – machen kann.

 

Und noch ein Tipp aus unserer eigenen Rezeptesammlung:

Vanille-Sahne-Eis mit Bailey`s und Schoko

Eine leckere cremige Variation:

 

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Neu in unserem Shop: Bester Pfeffer von Pure Pepper Projects

 

Wer in der Küche die Harmonie der Vanille schätzt, genießt vielleicht auch das aromatische Feuer von gutem Pfeffer. Pure Pepper Projects importiert solch einen Pfeffer. Aber nicht nur irgendeinen Pfeffer, sondern den besten Pfeffer. Handverlesen selbst ausgesucht von Anja Matthes – Miss Pure Pepper.

 

Pure Pepper Projects importiert schwarzen, roten, weißen, sowie Langpfeffer und Bergpfeffer direkt von Bauern in Kambodscha, Indonesien, Australien und Indien.

 

 

Pure Pepper Pfeffersorten
Pure Pepper Pfeffersorten

 

Das sind unsere neuen Pfeffersorten, ab sofort im Shop verfügbar:

 

Kampot Noir: Große schwarze Beeren mit einem ausgereiften Aroma. Kurze, intensive dann lange angenehm runde Schärfe. Noten von Zitrus und Thymian. Kampot Noir harmoniert mit Pasta, Huhn, Fisch und Gemüse. In der kambodschanischen Provinz Kampot wird seit Jahrhunderten Pfeffer angebaut, der zu den Besten der Welt gehört.

 

Kampot Rouge: Große vollreife rote Pfefferbeeren mit einem betörend fruchtigen Aroma und intensiver runder Schärfe. Noten von Beeren und reifem Obst. Kampot Rouge harmoniert mit Fisch, Gemüse, Käse und Schokolade. In der kambodschanischen Provinz Kampot wird seit Jahrhunderten Pfeffer angebaut, der zu den Besten der Welt gehört.

 

Penja Blanc: Cremefarbene Beeren, kräftiges Aroma. Kraftvolle, sehr ausgewogene Schärfe. Noten von Rauch und Kakao. Penja Blanc harmoniert mit Meeresfrüchten, Geflügel, Gemüse, Orange und Birne. Der Pfeffer wächst auf Vulkanerde, die reichhaltig an Mineralien ist und somit dem Pfeffer seinen Charakter gibt.

 

Lampong Pfeffer: Langpfeffer hat Noten von Holz, Leder und Nelke. Der Pfeffer wächst auf mineralischer Vulkanerde, die dem Pfeffer seinen Charakter gibt. Lampong Pfeffer harmoniert mit Schmorgerichten, Wokgerichten und Obstsorten. Der Langpfeffer kommt aus der Region Lampong, die auf der Insel Sumatra liegt.

 

Indischer Bergpfeffer: Sehr frischer Urwaldpfeffer aus den West Ghats, Südindien. Der Pfeffer hat ein zitroniges und frisches Aroma und ein mittlere Schärfe. Der Pfeffer wurde im Februar diesen Jahres geerntet.

 

Tasmanischer Bergpfeffer: Der Pfeffer besitzt erst ein süßliches, dann sehr feuriges Aroma. Noten von Cassis, Wacholder und Lorbeer. Tasmanischer Bergpfeffer eignet sich für Gerichte mit exotischen Früchten, in Eintöpfen und Soßen.

 

Anja Matthes hat jede dieser Pfefferplantagen besucht und sich persönlich davon überzeugt, dass der Pfeffer von bester Qualität ist. Bei den Pfeffersorten aus Kambodscha lässt sich anhand eines Tracking Codes sogar der einzelne Pfefferbauer ermitteln.

 

Wir freuen uns sehr, in unserem Shop zusätzlich zur Vanille nun auch Pfeffer anbieten zu können. Das ist Harmonie und Feuer für jeden Genießer!

 

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Vanille Rezepte Links Nr. 3

 

Nach drei Wochen folgt nun der dritte Blogpost unserer „wöchentlichen“ Linksammlung interessanter Rezeptfundstücke.

 

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Süßes als Hauptspeise: Quark-Knödel an Vanille-Sauce und in Rhabarber-Sirup gedünstete Rhabarber-Stücke.

 

Klingt einfach aber gut: Nelsons Pfannkuchen mit Vanille und Amaretto.

 

Nudelrezepte mit Vanille finden wir einfach klasse! Tagliatelle mit Vanille-Carbonara und Ackersalat.

 

Was man noch alles aus ausgekratzten Vanille Schoten machen kann: Ingwer-Vanille-Knoblauch Öl.

 

Noch mehr Süßes: Vanille-Cupcakes mit Erdbeer-Swiss-Meringue-Buttercreme.

 

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Viel Spaß beim Nachkochen. Die Vanille zu den Gerichten könnt ihr selbstverständlich hier bei uns im Vanille Shop kaufen.

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Vanille Rezepte Links Nr. 2

 

Vanille_Krebs

 

Ausgabe Nr. 2 der Rezepte Fundstücke, die wir hin- und wieder finden und twittern.

 

Habt ihr interessante Vanille Kombinationen, auf die wir verlinken sollten? Dann schreibt mir eine kurze Nachricht.

 

 

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hhhm: Vanille-Chili-Spitzkohl mit Rotbarsch und Salzkartoffeln, gelesen in Orange’s kulinarischem Tagebuch.

 

Parsnip Vanilla Fudge – vanillige Karamellbonbons, gefunden in Valentina’s Kochbuch.

 

Klingt spannend: Risotto auf süss-saure Art – mit Rhabarber und Vanille, erschnüffelt beim Trüffelschwein.

 

Wie man mit ein wenig Vanille und Orange ein ganz neues Kaffee Erlebnis schafft.

 

Gebratene Schalen & Krustentiere in schwarzer Vanille-Fischsauce & Minze aus der Schlossküche von Schloss Mondsee.

 

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Viel Spaß, die nächste Link Liste folgt in ca. 1 Woche.

 

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Vanille Rezepte Links Nr.1

 

Vanille Schoten mit Messer

 

Eine Rubrik, die wir in diesem Blog seit 2011 nicht mehr befüllt haben sind die Rezepte Fundstücke, die wir hin- und wieder finden und twittern.

 

Daher fangen wir „neu“ an und stellen nach und nach alle Links bereit, die wir in den letzten Monaten gefunden und für interessant befunden haben.

 

 

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Ein Ciabatta Brot mit Schalotten und Vanille. Wären wir nicht drauf gekommen. Gefunden bei Le Bonheur Goûtex: bit.ly/XUmehZ

 

Wie lecker klingt das hier bitte? Petersilienwurzelsuppe mit Vanille und Majoranöl – von Frau Ziii: bit.ly/VFfuHV

 

Wow, das klingt richtig raffiniert: Süsse Lasagne mit Vanille-Mohn, Rhabarber und Erdbeeren, gesehen beim Küchenungen: bit.ly/N7qkzu

 

Eine ungewöhnliche Idee: Kalbscarpaccio mit Tomaten-Vanille-Cassata und Pecorino-Zitronen-Vinaigrette, gelesen in Annetts kulinarischen Tagebuch: bit.ly/PWTEMR

 

Ein Gugl, oder besser Napfkuchen, mit Marzipan und Vanille, gefunden bei Cook Eat and Chill(!): bit.ly/PWPsww

 

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Wir sind immer auf der Suche nach guten Vanille Rezepten. Wenn ihr Rezepte mit interessanten Vanille Kombinationen habt, auf die wir verlinken sollten, dann schreibt mir eine kurze Nachricht.

 

Viel Spaß, die nächste Link Liste folgt in ca. 1 Woche.

 

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Chia Samen – das neue Wunderlebensmittel der Mayas

 

Chia ist ein wahres Wunder-Lebensmittel. An Nährstoffen je 100g übertrifft es viele andere Lebensmittel. Es ist reich an Omega 3 und Ballaststoffen und eine sehr gute Quelle für pflanzliche Proteine.

 

Und: es ist unser neues Produkt im Vanille Shop.

 

Ursprünglich wurde Chia viele hundert Jahre lang von den Mayas und Azteken als Ausdauernahrung für Kuriere genutzt. In kleinen Säckchen verpackt haben die Kuriere Chia auf ihren langen Kurierläufen als Nahrung mit sich geführt.

 

Vor etwa 400 Jahren haben die Spanier Chia verboten, weswegen es in den meisten Regionen in Vergessenheit geriet. Erst vor wenigen Jahren wurde es „wiederentdeckt“.

 

Chia Samen
Chia Samen

 

Auch heute nutzen es Sportler für eine gesunde, ausgewogene Ernährung, bei der eine reichhaltige Zufuhr von Energie, Ballaststoffen und Mineralien wichtig ist.

 

Es wird aber auch gerne als Nahrungsergänzung bei Diäten verwendet: Chia kann die 7-12-fache Menge relativ zum Eigengewicht an Wasser aufnehmen, wodurch es ein zusätzliches Sättigungsgefühl bereitet.

 

Chia ist geschmacksneutral, weswegen es sich sehr gut vielseitig verwenden lässt. So lässt es sich zum Beispiel hervorragen in Joghurts oder Puddings konsumieren, oder kann in Gemüse oder Reis untergemischt werden. Auch Smoothies lassen sich gut mit Chia im Mixer zubereiten.

 

Die Nährstoffe je 100g sind wie folgt:

  • 20g Proteine
  • 36g Ballaststoffe
  • 16g Omega-3 und 4,7g Omega-6 Fettsäuren
  • Dazu noch Vitamine B und E, sowie an Mineralien Calcium, Magnesium, Eisen, Kalium, Bor und einige mehr.

Seit Ende Januar ist Chia als Produkt in Europa für verschiedene Verwendungszwecke als Lebensmittel zugelassen (vorher war es nur als 5% Beimischung zu Brot zugelassen).

 

Hier könnt ihr Chia in Dosen zu 500g für 14,90 Euro kaufen.

 

 

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Der neue Vanille Shop

 

Es ist soweit. Der Relaunch des Vanille Shop ist fertig. Die gesamte Website wurde in den letzten Wochen neu aufgesetzt. Das Design hat sich etwas verändert, das System dahinter ist komplett neu.

 

Hier ein Vergleich der Website bis letzten Freitag (links) mit dem aktuellen Stand.

 

Vanille Shop alt vs neu

 

Man sieht: dieses Blog ist noch nicht im neuen Design. Da wir mit WordPress bloggen, wurde das neue Design nicht automatisch übernommen und muss noch angepasst werden. [UPDATE: mittlerweile haben wir auch das Blog Design etwas angepasst]

 

Die alte Website basierte auf dem Open Source Content Management System Joomla. Das neue System auf der Open Source E-Commerce Software Magento. Das hat mehrere Vorteile.

 

Ein offensichtlicher Vorteil: Magento ist eine echte E-Commerce Software. Joomla war nur eine Krücke, um eine Contentreiche Website zu erstellen. Als Software für einen Shop ist Joomla aber nur bedingt geeignet. Das Bestellformular auf der alten Seite war zum Schluss viel zu lang, hat vermutlich viele User verschreckt (die Abbruchraten waren zumindest sehr hoch).

 

Die Joomla E-Commerce Komponente Virtuemart, die wir zwischenzeitlich implementieren wollten, hat sich als nicht besonders gut erwiesen, sodass wir letztendlich den gesamten Shop in Magento neu aufgesetzt haben.

Mit Magento wird vieles einfacher. Der Bestellprozess ist besser geworden, die Abwicklung der Bestellungen im Hintergrund ebenfalls.

 

Die Zahl der Produkte kann nun quasi unbegrenzt skaliert werden, ohne dass der Bestellprozess für User unangenehmer wird. Insofern werden wir in den nächsten Woche neue Produkte ankündigen, einige sind bereits in der Vorbereitung.

 

Es gibt für Magento haufenweise Extensions, die wir nach und nach hinzufügen werden, um den Vanille Shop immer besser zu machen.

Und zu guter Letzt: das neue Design des Vanille Shop ist „responsive“. Egal welches Endgerät, der Vanille Shop ist immer gut für User bedienbar.

 

VanilleShopResponsive

 

 

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Vanille Marktbericht Februar 2013

 

Vanille ist nicht nur die Königin der Gewürze, sie wird auch in einem sehr volatilen Markt gehandelt.

Die Produktionsmengen sind im Vergleich zu anderen Naturprodukten wie Kaffee oder Pfeffer sehr klein, die Preise pro Kilogramm vergleichsweise hoch. Daher sind die Marktschwankungen der Vanillepreise größer als bei anderen Produkten.

 

 

Berend Hachmann, Inhaber unseres Importpartners Aust & Hachmann – einer Firma mit 130 Jahren Erfahrung im Vanille Handel, hat bei seinen letzten Reisen festgestellt, dass der Markt nach sieben stabilen Jahren wieder in Bewegung gerät.

 

Hier die Eckdaten aus dem Bericht von Berend Hachmann:

  • Die Vanillepreise waren in den letzten sieben Jahren sehr niedrig, sodass Madagaskar die meisten anderen Länder (Mexiko, Papua Neuguinea, Indien, etc.) aus dem Markt gedrängt hat und mittlerweile eine Monopolstellung geniesst.
  • Die aktuelle Ernte wird nur ca. 1.500 Tonnen betragen, bei einem Weltjahresverbrauch von ca. 2.500 Tonnen.
  • Die Bauern präparieren Vanille in Zeiten hoher Preise nicht mehr ordentlich, wodurch der Vanillinanteil sinkt. Dadurch wird die Vanille sehr viel schimmelanfälliger.

 

 

Was das bedeutet? Für den Vanille Shop und unsere Kunden erst mal nicht viel. Unsere Lager sind gut gefüllt mit Vanille bester Qualität, mit Preissteigerungen ist im Vanille Shop in den nächsten Monaten nicht zu rechnen. Es wird im nächsten Jahr jedoch immer schwieriger werden, an die guten Qualitäten heranzukommen.

 

Hier geht es zum vollständigen Vanille Marktbericht mit mehr Details zur aktuellen Lage.

 

 

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Wie Vanilleblüten bestäubt werden.

 

Vanille ist ein sehr arbeitsintensives Gewürz. Der Anbau auf Madagaskar beinhaltet sehr viele manuelle Schritte, im Prinzip lässt sich keiner davon automatisieren.

Die Vanille stammt ursprünglich aus Mexico, wo die wunderschönen Blüten dieser Orchideenart von Insekten bestäubt werden. Als die Vanille von den Franzosen nach Reunión und Madagaskar gebracht wurde, stellte man schnell fest, dass es dort keine Insekten gibt, die die Blüten bestäuben können. Auch ein Ansiedeln der mexikanischen Insekten war nicht möglich.

Somit werden die Blüten, die nur einen Tag pro Jahr blühen, von den Bauern mit der Hand bestäubt, eine nach der anderen. Und das sieht so aus:

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=SgOl6HPJY3U[/youtube]

 

 

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