Die Königin der Gewürze beim Movie Dinner des Fillet of Soul

Fillet Of Soul Logo Vanille lässt sich nicht nur in Süssspeisen oder Gebäck verwenden – die Königin der Gewürze ist auch in Suppen, Hauptgerichten und vielen anderen Speisen eine fantastische Ergänzung um Aromen zu verfeinern.

Um das zu beweisen, freuen wir uns auf eine Kooperation mit dem Restaurant in Hamburg, das für eine kreative, innovative Küche steht: das Fillet of Soul.

Am Donnerstag, den 06. November 2014 wird daher der MOVIE DINNER–Abend des Fillet of Soul ganz im Zeichen der Vanille stehen:

Gemeinsam laden wir zu einem kulinarischen Filmvergnügen und gemeinsam komponierten Speisenerlebnis ein.

Das Sieben-Gänge-Menü wird an diesem Abend perfekt auf die verführerischen Vanillearomen und den Kinofilm abgestimmt sein:

***

Gerösteter FOS-Bruschetta mit bunten Tomaten, Basilikum & Vanille-Chili-Extrakt

***

Rotwein-Vanillespinat mit pochiertem Bioei & getrüffelter Sauce Hollandaise

***

In brauner Bourbon-Vanillebutter gebratenes Schollenfilet mit gehobelter Artischocke & Zitronenschale

***

Gebratener Langustino mit Schmorgurke, Beure Blanc, Dill & schwarzem Vanille-Pfeffer

***

Mit Espressobohnen & Vanillepulver gebratener Kalbsrücken mit Pilzen im Knusperbeutel

***

Bouef Bourgignon mit Bourbonvanillemark-Steckrübencreme & geröstetem Briocheknödel

***

Schokokuchen mit Haselnussbuttercreme, Karamell-Schokoganache & Orangen-Tahiti-Vanilleeis

***

Beginn des Abends ist um 19 Uhr und im Anschluss an das Menü wird ab ca. 21 Uhr der Film per Beamer auf einer großen Leinwand präsentiert werden. Zusätzlich zeigen wir Wissenswertes rund um die Herkunft und den Anbau der Vanille und geben Tipps für die Verwendung in der Küche.

Fillet of Soul Restaurant

Aus lizenzrechtlichen Gründen darf mit dem Filmtitel nicht geworben werden. Wer mehr über das Filmprogramm wissen will, kann das FILLET OF SOUL gerne unter 040 – 70 70 58 00 anrufen oder anhand des folgenden Zitates versuchen zu erraten, um welchen Film es sich dreht:

 „Julia, du bist die Butter auf meinem Brot und die Luft, die ich atme!“

Wer ahnt, um welchen Film es sich handelt?

Wer an dem Abend teilnehmen möchte kann sich hier anmelden.

Continue Reading

Der Vanille Shop auf dem Foodmarket 2014 in Hamburg

Foodmarket Hamburg
© Grossmarkt Hamburg

Am 6. und 7. September 2014 findet in der imposanten Hamburger Großmarkthalle der 9. Foodmarket statt.

 

Die Veranstaltung wird vom Großmarkt Hamburg und dem Feinschmecker Magazin organisiert, entsprechend hochkarätig sind Aussteller und Gastronomie.

 

„Aus der Region für die Region“ ist das Motto: Alle Aussteller sind Manufakturen oder Händler aus der Region rund um Hamburg.

 

Es werden über 20.000 Besucher erwartet, die sich von regionalen Klassikern, besonders hochwertigen Gourmetfreuden sowie den Kreationen von Spitzenköchen aus 20 Hamburger Restaurants verführen lassen wollen.

 

Umso mehr sind wir stolz darauf, dieses Jahr zum ersten Mal dabei zu sein und unsere Vanille Produkte neben all den anderen regionalen und kulinarischen Delikatessen präsentieren zu können.

 

Wir sind mit unserem gesamten Produkt-Angebot präsent: Bourbon Vanilleschoten, Vanille Pulver, Vanille Extrakt, sowie unsere Vanille Mühle, dem Vanille Pfeffer sowie den anderen sechs Pfeffersorten, die wir in Kooperation mit Pure Pepper vertreiben.

 

 

Vanille Shop Produkte

 

 

Continue Reading

Der Vanille Shop in der „Lust auf Genuss“

Lust auf Genuss

Wir sind stolz und überglücklich: die Zeitschrift „Lust auf Genuss“ empfiehlt unseren Vanille Shop!

 

In der aktuellen Ausgabe werden „Klassiker der Küche genussvoll neu entdeckt“. Mit dabei: ein Vanille Pudding, „reiche Ritter mit Pflaumenmus und Vanillejoghurt“ sowie „Ingwer-Vanille-Flammeri mit Chili-Schokolade“ (mhhmmm).

 

Vanille Pudding wird sogar auf einer kompletten Seite in der Zeitschrift präsentiert, hier wird ein wenig mehr über die Herkunft und regionale Varianten des Puddings erläutert.

 

Als Bezugsquelle für Vanille wird letztendlich unser Vanille Shop genannt, das ehrt und freut uns sehr!

 

Die „Lust auf Genuss“ gibt es zur Zeit an den Kassen der größeren Supermarkt Ketten und kostet 4 Euro.

 

Das erwähnte Glas mit dem Vanilleschoten Bund á 250g gibt es im Vanille Shop für 33,- Euro. Wir verkaufen allerdings auch kleinere Mengen, z.B. 25 Vanilleschoten für 13,50 Euro oder 3 Vanilleschoten für 3,50 Euro.

Continue Reading

Leckerschmeckertipp: Erdbeeren mit Vanille Pulver.

 

Heute haben wir einen Leckerschmeckertipp für Euch passend zur Erdbeersaison: Erdbeeren mit Vanille Pulver schmecken hervorragend, denn das Aroma der Vanille und das Erdbeeraroma passen einfach wundervoll zusammen!

 

Das Vanille Pulver besteht aus fein gemahlenen Bourbon Vanilleschoten aus Madagaskar und lässt sich mit unseren Vanille-Pulver-Streuern sehr einfach dosieren.

 

Erdbeeren mit Vanillepulver

 

 

Da Vanille auch Säure bindet, kann man sich auf diese Weise den Zucker sparen!

 

Weitere Früchte, die durch Vanille Pulver noch schmackhafter werden: Melonen, Äpfel und Birnen. Probiert es mal aus!

 

 

Continue Reading

Treib.gut – die Sommeredition am 14. und 15. Juni

 

Nicht mehr lang und es ist soweit: die Sommeredition der Treib.gut Plattform für Kultur und Kulinarik findet wieder statt!

 

Treib.gut Sommeredition

 

 

Wann? am 14. und 15. Juni jeweils von 10:00 bis 18:00 Uhr.
Wo? Im alten Englandfährterminal in Hamburg Altona – Van-der-Smissen-Strasse 4.
Was wird’s geben? Jede Menge kulinarische Besonderheiten, viel schöne Musik, gemütliches Chillen auf der Terrasse an der Elbe.

 

Hier sind ein paar Impressionen vom Stand des Vanille Shop während der letzten Treib.gut im März:

 

 

Der Vanille Shop wird wieder sein gesamtes Sortiment präsentieren: Vanille in verschiedensten Darreichungsformen, Chia, und natürlich der gute Pfeffer von Pure Pepper. Natürlich werden wir wieder leckere Kleinigkeiten zum Probieren von Vanille und Pfeffer dabei haben!

 

Wir freuen uns schon und hoffen ihr erscheint zahlreich!

 

 

Continue Reading

Leckere Rhabarber-Vanille Rezepte

Vanille Rhabarber

 

Wir befinden uns mitten in der Rhabarbersaison. Von Anfang April bis zum 24. Juni hat dieses etwas säuerliche Gemüse seine Hochsaison. Viele wissen es nicht, aber Rhabarber ist tatsächlich ein Gemüse.

 

Es wurde vor 3000 Jahren von den Chinesen als Heilmittel genutzt. Angeblich machen Oxalsäure und Kaliumgehalt Rhabarber zu einem guten Entschlackungsmittel.

 

Rhabarber wird saurer, je reifer er ist. Deswegen wird Rhabarber gerne mit Vanille zusammen verarbeitet, denn Vanille bindet die Säure, sodass man nicht so viel Zucker zugeben muss. Wir haben im Web fünf  leckere Rezepte gefunden, die ihr bis zum 24. Juni ausprobieren solltet:

 

Zum Beispiel einen Rhabarber-Kompott mit Vanille Creme – das Rezept eines NDR Fernsehkochs.

 

Oder wie wäre es mit süßen Rhabarberfladen von EatSmarter? Hier harmoniert die Säure des Rhabarbers hervorragend mit dem Aroma der Vanille.

 

Bei Foodbloggerin Juliane Haller haben wir ein Rezept gefunden, das total lecker klingt: Schweinefilet mit Rhabarber-Ziegenkäse-Galette und Vanille-Öl.

 

Bei Kochbar.de gibt es ein Rezept für Vanille-Flammeri mit karamellisiertem Erdbeer-Rhabarber-Kompott.

 

Eine süße Variante eines Risottos fanden wir bei den Küchengöttern: Rhabarber-Vanille-Reis

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Vanille Rhabarber

 

 

Continue Reading

Der Vanille Shop auf der Treib.gut Messe in Hamburg.

 

Am 22. und 23. März wird in Hamburg Altona im alten Englandfährterminal wieder die Treib.gut stattfinden. Eine „Plattform für Kultur und Kulinarik“ – feinste Delikatessen, Genuß und Musik sind das Programm.

 

Treib.gut Plattform für Kulinarik in Hamburg

 

Der Vanille Shop wird dieses Mal ebenfalls dabei sein. Auf gut 2 Metern Standbreite werden wir unsere bisher nur virtuell im Online Shop sichtbare Produktpalette präsentieren. Ihr könnt unsere Produkte Live und in Farbe selbst in Augenschein nehmen und einige davon sogar selbst kosten!

 

Zusätzlich zeigen wir die ersten Fotos unserer Madagaskar Reise von Anfang März und ihr könnt von uns persönlich erfahren, was wir dort  erlebt haben.

 

Hier erfahrt ihr mehr über das Event: Treib.gut – Plattform für Kultur und Kulinarik.

 

 

Continue Reading

Vanille Special in der Essen & Trinken

 

Wer sich die Januar Ausgabe der essen & trinken noch nicht gekauft hat, sollte das schleunigst nachholen.

Essen und Trinken Januar

 

Denn in dieser Ausgabe ist ein Vanille Special mit vielen sehr interessanten Vanille Dessert Rezepten enthalten.

 

Verboten lecker klingende Desserts wie Vanille-Mocca-Creme und Mandelpudding mit Himbeer-Rotwein-Sauce werden dort mit Rezepten und Fotos gezeigt, dass einem gerade zu das Wasser im Mund zusammen läuft!

 

Viele davon sind natürlich auch auf der Website von essen & trinken zu finden.

 

Dort sind übrigens auch sehr viele andere spannende Vanille Rezepte aufgeführt – nicht nur Desserts und Süßspeisen findet man dort. Vanille eignet sich auch für Hauptspeisen!

 

Ganz besonders freut uns natürlich die Erwähnung unserer Vanille Shop Adresse innerhalb des Vanille Specials der gedruckten Ausgabe:

 

Im Rahmen des Specials wird Bourbon Vanille erklärt, eine der hochwertigsten Vanille Sorten, die angebaut werden. Am Ende der Erklärungsbox wird auf unsere Website verwiesen. Wenn das keine Empfehlung seitens essen & trinken ist!

 

Continue Reading

Vanille Kipferl für Weihnachten backen.

Vanille Kipferl sind seit langem eine Sorte Kekse, die fast nur zu Weihnachten gebacken werden. Daher stellen wir hier wieder unser Rezept für Vanille Kipferl zur Verfügung.

 

Das Rezept für Vanille Kipferl ist sehr einfach und dauert auch nicht sehr lange (reine Arbeitszeit). Gerade jetzt in der kommenden Weihnachtszeit werden Vanille Kipferl immer wieder gerne als Weihnachtsgebäck zum Tee oder Kaffee gereicht.

 

Die Zutaten für Vanille Kipferl:

300g Mehl
125g Zucker
250g Butter
1 Prise Salz
3 Eigelb
125g geschälte, geriebene Mandeln
1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
2 Eßlöffel Vanillezucker + Zucker gemischt

 

Und so geht’s:

Alle Zutaten zu Knetteig verarbeiten und ca. 1 Std. im Kühlschrank kaltstellen. Dann zu kleinen Hörnchen formen, auf gefettetem Blech oder Backpapier bei ca. 185°C hellgelb backen. Noch heiß in der Mischung von Zucker u. Vanillezucker wälzen.

 

Unser Weihnachtsangebot:
Für alle Weihnachtsbäcker gibt es jetzt im Vanille Shop übrigens das Weihnachtsbackset. Das Set beinhaltet verschiedene Vanille Sorten, um diverse Vanille Kreationen für Weihnachten zu backen. Speziell für Vanille Kipferl befinden sich sogar gemahlen Mandeln in der Dose, sowie das obige Rezept ausgedruckt auf eine Kärtchen für ihre Küche.
Hier gibt es das kleine Backset,

 

Vanille Weihnachts-Backset

 

Nach dem Backen passen die Vanille Kipferl fast genau in die Keksdose – man könnte sogar sagen: einige Kipferl muss man direkt naschen, damit die Dose zu geht.

Vanille Kipferl Keksdose

Continue Reading

Sechs interessante Fakten über Vanille

 

Woher kommen die Vanilleschoten? Die gelbe Vanilleblüte ist weltweit bekannt. Doch wie sieht die ganze Pflanze tatsächlich aus? Wussten Sie, dass die gelbliche Färbung in Vanille-Speisen nur synthetisch beigeführt ist? Hier finden Sie sechs interessante Fakten über Vanille, die Sie davor bestimmt noch nicht kannten.

 

Einzig essbare Frucht unter den Orchideen

Die Vanille trägt die einzige essbare Frucht aus der Familie der Orchideen. Dabei sind die Orchideen mit über 35.000 Arten die größte Familie blühender Pflanzen weltweit. Die Früchte werden getrocknet, bis sie, wie die uns bekannten Vanilleschoten aussehen. Bisher gibt es rund 150 verschiedene Vanillearten. Die bekannteste davon ist wohl die Gewürz-Vanille. Das ist die Sorte, die wir auf Grund ihres Aromas zum Backen oder Kochen verwenden.

 

Vanilleblüte blüht nur einmal im Jahr

Die beliebte Kletterorchidee macht das Bestäuben nicht besonders leicht. Einige Wochen lang ist für die Vanille Blütezeit. Jede Blüte blüht jedoch nur ein einziges Mal wenige Stunden am Vormittag. Und in dieser Zeit muss ein Plantagenarbeiter etwa 1000 Blüten bestäuben. Aus diesem Grund gehörte Vanille nach Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt. Verantwortlich für das einmalige Aroma ist der Stoff Vanillin. Dieser verhindert auch die Schimmelbildung, weswegen Vanille Jahre lang haltbar ist.

 

Vanille hat angeblich eine aphrodisierende Wirkung

Die Vanille wurde anfangs vor allem wegen ihrem Duft angebaut. Experten schreiben ihr eine aphrodisierende Wirkung nach. Das ist auch ein Grund weshalb Vanille in vielen Parfums zu finden ist. Zudem hat der Vanillegeruch eine antidepressive Wirkung, weshalb er auch Verwendung in der Aromatherapie findet. Genauere Information über Aromatherapie mit Vanille finden Sie auf paradisi.de.

 

Vanilleprodukte sind nicht von Haus aus gelb

Alle hellgelben Milchprodukte mit dunklen Pünktchen, schmecken nach Vanille, zumindest verbindet der heutige Verbraucher diese Erscheinung damit. Doch tatsächlich sind Produkte mit Vanillin oder echter Vanille nicht von Natur aus gelb. Meist entsteht der Farbton durch beigeführte Lebensmittelfarbe. Andere klassische Vanille-Speisen sind deshalb oft gelb, weil sie viel Ei enthalten.

 

In den USA gibt es einen „Vanilla Ice Cream Day“

Vanille gehört zu den beliebtesten Geschmacksrichtungen weltweit. Unter den vielen Eissorten ist Vanille seit Jahren sogar der absolute Lieblingsgeschmack in den USA. Kein Wunder, dass die Amerikaner dem Vanilleeis einen Tag gewidmet haben. Am 23. Juli ist in den Vereinigten Staaten der „National Vanilla Ice Cream Day“.

 

Knoblauch ist die „Vanille des armen Mannes“

Als vor einigen Jahrhunderten Vanille für einen gewöhnlichen Bürger kaum bezahlbar war, bekam in manchen Gegenden Österreichs Knoblauch den Namen „Vanille des armen Mannes“. Das kommt daher, weil die unteren Schichten den damals entstandenen Vanillerostbraten nicht mit Vanille, sondern nur mit Knoblauch würzen konnten. Aus diesem Grund wird der Vanillerostbraten noch heute mit Knoblauch statt mit Vanille zubereitet. Und es ist noch immer ein Standardgericht der Wiener Rindfleischküche.

 

 

Continue Reading