Wie man eine Vanilleschote richtig auskratzt.

Es gibt viele verschiedene Methoden, eine Vanilleschote auszukratzen. Ob man einen Löffel, ein Messer oder den eigenen Daumennagel verwendet, spielt eigentlich keine große Rolle. Eine „falsche“ Methode haben wir noch nicht gesehen, aber ein paar sind einfacher als andere.

Es gibt eine Methode, die wir vom Vanille Shop sehr einfach finden. Ein wichtiger Bestandteil ist das richtige Messer. Wir verwenden gerne ein Obstmesser mit einer geraden Klinge und eine gerundeten Spitze. Denn mit der halbrunden Spitze kann man ganz hervorragend die Vanilleschote auskratzen, nachdem man sie aufgeschnitten hat.

 

obstmesser

 

Aufschneiden sollte man übrigens nur die obere Wand der Vanilleschoten Kapsel. So lässt sich die Kapselfrucht leichter auskratzen, als wenn man mit zwei länglichen Hälften arbeitet.

Der Trick beim Auskratzen liegt nun in der geschickten Handhabung des Messers nach dem Aufschneiden der Schote.

Man setzt die Spitze des Messers noch mal an und dreht das Messer um 180° in der Schote, bis die halbrunde Seite des Messers unten auf der Schote liegt. Hierbei dreht man mit dem Messer nämlich gleichzeitig den Schlitz der Schote auf.

Auf dem Foodbloggercamp in Reutlingen hat uns Karen von Karens Backwahn gezeigt, wie es geht, da es schwer zu beschreiben ist:

 

 

Einfach mal ausprobieren. Wenn wir auf Märkten Vanille Joghurt mit echten Schoten anmischen, dann müssen bis zu 100 Schoten in kürzester Zeit ausgekratzt werden. Mit dieser Methode ist das sehr einfach.

 

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Zimt-Vanille Hähnchen mit orientalischen Kokos-Orangen-Reis

In Zukunft wollen wir euch in unregelmäßigen Abständen Vanille-Rezepte unserer Kunden und Fans vorstellen.

Die ersten Rezepte stammen von Pascal Dethlefs und seiner Freundin Natalie Jachmann, die amtierende Landesmeister über 10km, Halbmarathon und Crosslauf in Schleswig-Holstein sind.
Beide ernähren sich gluten-, laktosefrei und meiden Haushaltszucker. Gerade als Zuckerersatz eignet sich Vanille in einigen Fällen sehr gut.

Auf Pascals Homepage findet ihr weitere seiner Läufer-Rezepte und einen Blog über sein Laufen.

 

Heute fangen wir an mit:

Zimt-Vanille Hähnchen mit orientalischen Kokos-Orangen-Reis

 

Zimt-Vanille Hähnchen mit orientalischen Kokos-Orangen-ReisZutaten für 2 Personen:
2 Hähnchenbrustfilets
1 Blumenkohl

Für den Reis:
200 g Reis (Jasmin)
½ Orange
2 EL Kokosmilch
20 g Korinthen
¼ TL Kurkuma
Eine Prise Salz

Für die Sauce:
1 Zwiebel
2 Orangen
10 g Mandelstifte
Sojasauce
75 ml Kokosmilch
100ml Mandelmilch
Senf
Ingwer
Curcuma
Curry Indisch
½ TL Zimt
Vanille gemahlen (Vanillepulver)
Thai-Basilikum zum Garnieren

 

Und so geht’s:

Blumenkohl mit einem großen Topf mit Wasser schonend vorkochen.
Den Reis in einem Topf mit Wasser und einem Esslöffel Kokosmilch auf geringer Stufe köcheln, bis das Wasser verdunstet und der Reis gar ist.
Währenddessen zwei Orangen sowie den Ingwer schälen und in Stückchen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen und 10 min anbraten.
Den Reis mit ¼ TL Kurkuma würzen, Korinthen und Mandelstifte hinzufügen. Den Saft einer halben Orange hinein tröpfeln und bei bedeckten Topf warm halten und ziehen lassen.
Die Zwiebel in Stücke schneiden. Im Wok 1 Esslöffel Öl erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln dazugeben. Darin eine Minute anbraten. 2 Esslöffel Mandelstifte mit anbraten und mit einen Schuss Sojasauce würzen.
75ml Kokosmilch dazugeben, die geschnittenen Orangen und den Ingwer beifügen und zwei Minuten köcheln lassen.
100 ml Mandelmilch mit hineingießen und die Sauce mit einem 1/2 TL Kurkuma, Zimt, 1 TL Curry , etwas Senf und einen Hauch Vanille gemahlen hinzugeben.
Den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in die Sauce geben. Das ganze 3 Minuten köcheln lassen.
Den fertigen Reis auf die Teller verteilen und das Hähnchen mit einer halben Orange beträufeln und mit einer Prise Zimt und Vanille würzen. Das Hähnchen jetzt ebenfalls auf dem Teller legen. Den Reis mit Thai-Basilikum garnieren. Das Gemüse aus dem Wok zu guter Letzt auf dem Teller geben.

Natalie Jachmann wünscht euch guten Appetit!

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Rückblick Foodbloggercamp Reutlingen 2016

FoodBloggerCamp Reutlingen 2016Das Foodbloggercamp in Reutlingen ist eine ganz besondere Veranstaltung. Jedes Jahr kommen ca. 60-70 Foodblogger in der Kochschule Cooking Concept zusammen, um sich zwei Tage lang über alles austauschen, was das Foodbloggen spannend macht: Food, Rezepte, Fotografie, Getränke – aber auch SEO, Google Analytics und Kooperationsmöglichkeiten.

Natürlich wird unentwegt gekocht und gebacken – und jeder Schritt wird mit unzähligen (Handy-) Kameras dokumentiert.

Für uns als Vanille Shop war es der erste Auftritt auf einem Foodbloggercamp. Ein wirklich inspirierendes, tolles Erlebnis.

 

Kochen, backen, noch mehr kochen.

Pasta selbst gemachtIn zwei Küchen auf zwei Stockwerken wurde quasi die ganze Zeit gekocht. Es wurden Speisen gemeinsam ausprobiert oder gezeigt, wie man z.B. Wurst oder Bonbons macht. Teilweise wurde auch viel gekocht, einfach nur damit es ausreichend zum Mittag- oder Abendessen gibt.

Und es hat mehr als gereicht! Bis spät Abends am Samstag gab es ständig Speisen, die frisch fertig wurden. Man konnte gar nicht so viel essen, wie kredenzt wurde.

So wurde extrem viel Pasta in vielen verschiedenen Formen frisch gemacht. Es wurde Bratwurst selbst gemacht mit einem etliche Meter langen Darm und sehr leckerer Füllung. Einige Speisen wie z.B. Seeteufel im Speckmantel wurden im Sous-Vide Verfahren gekocht. Dazu noch Tapas, Fenchelgemüse, selbstgemachtes Sauerteigbrot und vieles mehr.

Kartoffelbällchen von BürgisBurgis, ein weiterer Sponsor, hat verschiedene Arten von Kartoffelpuffer und Kartoffel-Pops gebraten, bzw. fritiert. Die Kartoffel-Pops gabs am Stäbchen, wie ein Lolly, die Kartoffelpuffer mit Vanille-Apfelmus.

In einigen Gerichten wurde mit Vanille experimentiert, leider habe ich es versäumt, alles zu fotografieren. Erinnern kann ich mich noch an Fenchelgemüse mit Vanille, bzw. Shrimps mit Vanille sowie Frozen Joghurt mit Vanille. Auch haben viele sich Vanille Zucker zubereitet und in Weckgläsern für ihre Küche zuhause mitgenommen.

Am Samstag wir Impressionen aus Madagaskar gezeigt und erklärt, wie Vanille angebaut und nach der Ernte verarbeitet wird. Die Inhalte aus dieser Session können auch in unserer Blogpost Reihe aus 2014 nachgelesen werden.

 

Tee, Bier, Wein und Gin & Tonic

Foodblogger interessieren sich nicht nur für Food, sondern auch für Getränke, das wurde ebenfalls klar. Am Samstag und Sonntag Vormittag konnte man Schwarz- und Grüntees testen, am Samstag Abend gab es die Wahl zwischen einem Craft-Beer, einem Wein und einem Gin & Tonic Tasting. Auch hier haben wir Vanille ausprobiert. Viele haben sich die Vanilleschoten kleingeschnitten in den Gin & Tonic gesteckt. Aber auch mit dem flüssigen Vanille Extrakt konnten einige Gin & Tonic angenehm verfeinert werden.

 

Gin Tasting beim Foodbloggercamp: fruchtiger Gin mit Vanille Extrakt und Tonic. lecker! #fbcr16 #Cocktails #Longdrink

Ein von Vanille Shop (@vanilleshopde) gepostetes Foto am

 

Orangen-Vanille Panna Cotta Session

Ein weiteres Highlight für uns war eine spontan entwickelte Session mit Karen von Karens Backwahn und Steffi von What makes me happy. In der Session am Samstag stellte Roland mehrere Vanille Sorten vor: Madagaskar, Papua-Neuguinea, Tahiti und Mexiko Vanille. Schnell wurden klar, dass diese Sorten in der Küche ausprobiert werden mussten.

Also wurde eine Session ins Leben gerufen, in der Orangen-Vanille Panna Cotta einmal mit Madagaskar und einmal mit Papua-Neuguinea Vanille gemacht wurde. Im Prinzip ein einfaches Rezept, aber es musste fast 20 Minuten lang viel gerührt werden.

 

Viel Rühren! Orangen-Vanille Panna Cotta #fbcr16

Ein von Vanille Shop (@vanilleshopde) gepostetes Video am

 

Eine wichtige Lektion für uns war: das Kochen ist nur die halbe Miete. Mindestens genauso viel Zeit geht für das anschliessende Fotoshooting drauf. Jetzt ist mir auch klar, weswegen Foodblogger oftmals nur kalte Teller zum Essen bekommen.

 

Fotosession der Orangen-Vanille Panna Cotta. #fbcr16

Ein von Vanille Shop (@vanilleshopde) gepostetes Foto am

 

Alles in allem war es ein fantastisches Wochenende, mit vielen anregenden Gesprächen und Kontakten, leckerem Essen und Getränke, spannenden Sessions, toller Organisation und einem super Gastgeber!

Insofern möchten wir uns vor allem bei den Organisatoren Jan Theofel und Annalena Huppert sowie beim Gastgeber Marcus Schneider und seinem Team, dass uns die zwei Tage ganz hervorragend umsorgt hat.

 

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Der Vanille Shop auf dem Foodbloggercamp Reutlingen

FoodBloggerCamp Reutlingen 2016Am 27. und 28. Februar findet das Foodbloggercamp in Reutlingen statt und wir sind stolz, hier als Sponsor aufzutreten.

Im Rahmen unsere Sponsorings wird nicht nur jede Menge Vanille für die Koch- und Backsessions bereitstehen. Zusätzlich wird es für jeden Blogger ein Goodie zum mitnehmen geben.

Natürlich sind wir gespannt zu sehen, welche Gerichte Foodblogger gerne mit Vanille kochen und wie die Vanille verwendet wird. Aber auch für unser eigenes Blog hoffen wir, viele interessante Tipps und Tricks zu lernen.

Zusätzlich planen wir, ebenfalls ein oder zwei Sessions beizutragen. In einer Session wird es um die Herkunft, den Anbau und die Verarbeitung von Vanille gehen.

Grüne Vanille Schoten auf Madagaskar
Grüne Vanille Schoten auf Madagaskar

Zusätzlich können alle Blogger die Unterschiede zwischen Madagaskar, Mexiko, Tahiti und Papua-Neuguinea Vanille erschnuppern. Weitere Sessions sind noch in Planung. Wer Vorschläge hat, wie der Vanille Shop sich einbringen kann, kann diese gerne an roland (at) Vanille-Shop (.) de schicken.

 

 

 

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Thymian-Sherry-Huhn mit Birne und Vanille: „Der Neunzehnte“.

Simple, lecker und sehr raffiniert: ein harmonisch-fruchtiges Gericht mit leichter Schärfe. So habt ihr Hähnchenbrust wahrscheinlich noch nicht probiert.

 

Die Zutaten für 4 Personen:

DerNeunzehnte1600g Hähnchenbrust
2 Karotten
2-3 Knoblauchzehen
4 kleine Zwiebeln
4 mittelgroße Birnen
1 Peperoncini
1-2 Vanilleschoten
Thymian
150g Creme Fraiche
1 Prise Salz
1 Schuß Sherry (Medium Dry)

 

Und so geht’s:

Karotten und Birnen klein schneiden.
Hähnchenbrust in Würfel schneiden, Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncini in kleine Stücke schneiden.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchenbrust mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und der Peperoncini mit zwei Zweigen Thymian anbraten.
Sobald das Hähnchenfleisch ausreichend angebraten ist, die Birne, die Karotten sowie 4-5 Esslöffel Wasser hinzugeben.
Vanillemark auskratzen und das Mark plus Schote mit in die Pfanne geben und verrühren.
Creme Fraiche dazugeben, sobald die Birnen und Karotten etwas angegart sind.
Ca. 10 Minuten weiter köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Anschliessend mit Sherry und etwas Salz abschmecken.

Als Beilage passt dazu sehr gut Basmatireis.

DerNeunzehnte2

 

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Low Carb Tipp: Zucchini-Huhn mit Chili, Vanille und Basilikum

Anfang des Jahres suchen viele nach Low oder Slow Carb Gerichten, da diese oft einen schnellen Gewichtsverlust versprechen. Angeblich kann man innerhalb weniger Wochen mehrere Kilos abnehmen.

HuhnZucciniVanilleChiliBasilikum

Oftmals wird befürchtet, dass Low Carb Gerichte nicht satt machen oder nicht schmecken.

Unser Zucchini-Huhn mit Chili, Vanille und Basilikum macht nicht nur satt, sondern ist auch noch frisch, vollmundig und sehr feurig.

Dabei trotzdem angenehm harmonisch, aufgrund der verwendeten Bourbon Vanille.

Das Gericht passt übrigens auch gut im Sommer, wenn man deftig, zugleich aber auch angenehm leichte und frische Gerichte essen möchte.

 

Das sind die Zutaten für 2 Personen:

400g Hühnerbrustfilet
2 Zucchini
1-2 Handvoll Basilikum Blätter
1-2 Jalapeno Chilis (je nach Feurigkeitswunsch)
1 Vanilleschote
2 Knoblauchzehen
Olivenöl, Meersalz

 

Und so geht’s:

Das Hühnerbrustfilet in kleine Würfel schneiden.
Die Zucchini waschen und ebenfalls in kleine Würfel, bzw. Viertel schneiden.
Die Jalapenos in kleine Stücke schneiden.
Das Mark der Vanilleschote auskratzen.
Den Knoblauch in kleinste Stücke schneiden oder mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Die Hühnerbrustwürfel mit Knoblauch, Olivenöl, Jalapeno-Stücken, Vanillemark und den Resten der Vanilleschote in einer Pfanne anbraten.
Etwas später die Zucchini hinzugeben und mit anbraten.
Das Basilikum waschen in mittelgroße Stückchen schneiden und in einer Tasse mit Olivenöl vermengen.
Wenn das Huhn leicht bräunlich angebraten, bzw. die Zucchini nur noch wenig Biss haben, die Pfanne vom Herd nehmen und das Basilikum-Olivenöl untermischen.

Da dieses Gericht Low-Carb ist, gibt es keine Sättigungsbeilage. Die angegebenen Mengen machen 2 Personen dennoch satt!

 

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Die Vanille Shop Kooperation mit der Brigitte Woman

BrigitteWoman_cover

Im November 2015 erschien eine ganz besondere Rubrik in der Brigitte Woman.

 

Auf einer mehrseitigen Strecke präsentierte die Redaktion ein komplettes Menü auf Basis der Königin der Gewürze.

 

Angefangen mit einem Vanille Aperitif, Feigen-Crostini und einem Carpaccio von der Trüffelkartoffel mit Jakobsmuscheln über Rehrücken mit Vanille-Pfeffer-Kruste und Süsskartoffel zum Reh bis hin zu cremigem Vanille-Eis mit Mandelkrokant.

 

BrigitteWoman_innen

 

Dazu einfach fantastische Fotos von der Vanille und den Gerichten. Es läuft einem geradezu das Wasser im Mund zusammen, wenn man das nur liest.

 

Am Ende dieser Rezepte-Strecke verwies die Zeitschrift auf ein Angebot, das wir zusammen mit der Redaktion exklusiv für die Leserinnen der Brigitte Woman zusammengestellt haben:

Eine unserer Vanille Kisten mit einer Zusammenstellung an Produkten, die es so in unserem Shop nur für diese Aktion gab – und das zu einem sehr günstigen Preis.

 

 

 

 

Vanille_Kiste_1_klein

Der Vanille Shop wird auch in Zukunft solche Angebote und Specials zusammenstellen. Viele dieser Exklusiven Angebote werden wir in unserem Newsletter allen E-Mail Abonnenten ankündigen. Meldet euch also für unseren E-Mail Newsletter an, wenn ihr über besondere Aktionen, Angebote und Specials informiert werden möchtet.

 

 

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Die Zeitschrift Lecker berichtet über unsere Vanille Schoten

Die Zeitschrift wie auch die Website haben im vergangenen Jahr 2015 über den Vanille Shop berichtet, was uns sehr gefreut hat.
Im November präsentierte die Website lecker.de ein Interview mit dem Vanille Shop.

Im Juni druckte die Zeitschrift Lecker eine kurze Beschreibung verschiedener Vanillesorten.

+++++++++++++ November 2015 +++++++++++++

Lecker.de InterviewIn dem Interview mit der Redaktion der Website Lecker.de dreht es sich um die Mission des Vanille Shops und der engen Verbundenheit unserer Familie mit der Königin der Gewürze.

 

Insbesondere der Faktor Qualität, auf den unsere Familie seit über 130 Jahren achtet, und wie man Qualität bei Vanille erkennt, wird hier hervorgehoben.

 

Hier könnt ihr den gesamten Beitrag lesen.

 

 

 

 

 

 

 

+++++++++++++ Juni 2015 +++++++++++++

lecker.de Artikel
(Klick auf das Bild vergrößert die Ansicht)

Es gibt zwei Sorten Vanille im Vanille Shop: Bourbon Vanille aus Madagaskar und Tahiti Vanille. Allerdings gibt es in unserem Online Shop auch zwei verschiedene Qualitäten von Bourbon Vanille Schoten: Zum einen die schwarzen, glatten und öligen Schoten, wie man sie in der Küche kennt. Zum anderen die rötlichen, etwas trockeneren, sehr viel Vanillin reicheren gespaltenen Bourbon Schoten.

Die Zeitschrift Lecker zeigt in ihrer Rubrik „Leckerbissen“ in der aktuellen Juni Ausgabe die drei Varianten von Vanille:

Schwarze Bourbon Vanille: Die typische Madagaskar Vanille, die sogenannte Vanilla Planifolia. Die schwarzen Schoten sind üblicherweise zwischen 12cm und 22cm lang. Im Vanille Shop verkaufen wir Schoten mit der Länge 15-16cm oder 17-18cm.

Gespaltene Bourbon Vanille: Ebenfalls die Vanilla Planifolia, allerdings sehr viel trockener als die schwarze Vanille. Da die Schoten länger an der Planze hingen, sind sie bereits aufgeplatzt um die Saat zu verteilen. Das bedeutet aber auch, dass diese Vanilleschoten länger Zeit hatten, ihr Vanillin zu entwickeln. Sie sind somit sehr viel Vanillin reicher. Daher werden diese Schoten gerne von kleinen Eis- und Süßspeisen-Manufakturen gekauft. Im Shop verkaufen wir die gespaltene Bourbon Vanille in Beuteln á 250g.

Tahiti Vanille: Die Tahiti Vanille ist tatsächlich eine andere Pflanze, die Vanilla Tahitensis. Ebenfalls zu Gattung der Vanille Orchideen gehörend hat die Tahiti Vanille allerdings ein ganz besonderes, süßliches Aroma, das vor allem in der Parfümindustrie geschätzt wird. Tahiti Vanille ist sehr viel seltener und daher teurer als Bourbon Vanille. Im Shop verkaufen wir 17-18cm lange Tahiti Vanille Schoten im Glasröhrchen.

 

 

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Vanille Marktbericht Herbst 2015

Im Herbst jeden Jahres steht die neue Vanille Ernte zur Verfügung. Nach dem mehrmonatigen Verarbeitungsprozess, der nach der Ernte im Juli beginnt, hat die Vanille im Oktober / November ihr Aroma voll entwickelt und ist beim Exporteur nach Qualitäten und Längen sortiert und nachgetrocknet worden.

Es ist die Zeit, in der die Exporteure ihre Ware am Weltmarkt anbieten und man ein Gefühl für die Qualitäten und Preise der nächsten Saison bekommt. Zeit also für einen Bericht zur aktuellen Lage. Denn so viel sei vorweggenommen: Die Lage am Vanille Markt ist sehr angespannt.

 

Grüne Vanille Schoten auf Madagaskar
Grüne Vanille Schoten auf Madagaskar

 

Hier ist ein Überblick über die aktuelle Situation in den verschiedenen Anbaugebieten:

 

Madagaskar

Die Ernte auf Madagaskar ist dieses Jahr extrem gering ausgefallen: nur ca. 1.300 Tonnen bei über 2.000 Tonnen Bedarf weltweit. Da über 70% der Vanille Ernte weltweit aus Madagaskar stammt, hat das starke Auswirkungen auf den Preis. Wir erwarten, dass die Preise am Ursprung weiter steigen werden.

Dazu muss man die Historie verstehen: Die Qualität der Ernte 2013 war nicht sehr gut. Viele Einkäufer haben sich zurückgehalten oder Depots älterer Ernten angezapft. Die Nachfrage nach der 2014er Ernte war entsprechend hoch – die Preise für Gourmet Qualität Vanille stiegen bereits letztes Jahr um mehr als 20%. Die weltweite Nachfrage hat sich seitdem jedoch nicht verringert.

Oktober/November der Zeitraum, in dem die Exporteure ihre Lots an Vanille auf dem Markt anbieten – bis jetzt ist allerdings noch nicht bekannt, zu welchem Preis die Exporteure ihre Lots anbieten werden.

Hinzu kommt, dass die Ernte 2016 vermutlich nicht viel höher ausfallen wird. Das zeigte die geringe Zahl der Blüten im September. Der Preisdruck bleibt also weiterhin bestehen.

 

Vanille Schoten trocknen 10-14 Tage in der Sonne
Vanille Schoten trocknen 10-14 Tage in der Sonne

 

Tahiti

Die Ernte der wunderschön blumig duftenden Tahiti Vanille ist  dieses Jahr aufgrund schlechten Wetters sehr gering ausgefallen. Vor einigen Jahren noch betrug die Ernte auf Tahiti 50 Tonnen, dieses Jahr werden es vermutlich nur 10 bis 12 Tonnen sein. Die Vanilla Tahitensis ist eine andere Vanille Sorte als die typische Vanilla Planifolia und wird nur in wenigen Regionen angebaut. Da die Nachfrage weiterhin stark ist und es für diese Sorte wenig Alternativen gibt, werden die wenigen Tonnen voraussichtlich von der Industrie aufgekauft werden. Unser Lager ist fast leer und wir rechnen nicht damit, im kommenden Jahr Tahiti Vanille anbieten zu können.

 

Mexiko

Seit diesem Jahr verkaufen wir auch Vanille aus Mexiko. Im Prinzip ist es dieselbe Pflanze wie die Vanille aus Madagaskar, allerdings hat die Mexiko Vanille ein feineres, leicht schokoladiges Aroma. Die Vanille Ernte in Mexiko ist in der Regel sehr gering. Es werden lediglich 10 Tonnen erwartet. Die Preise werden im Vergleich zur Bourbon Vanille also weiterhin hoch bleiben.

 

Indonesien, Uganda, Indien, Papua Neu Guinea

Die Ernten aus diesen Regionen fallen vergleichsweise gering aus, je nach Region nur bis zu 100 Tonnen – und das bei sehr unterschiedlichen Qualitäten. Das kann den Bedarf der Industrie teilweise abdecken, für den Bereich der schwarzen Gourmet Vanille gibt es hier wenig Hoffnung auf größere Mengen.

Mit den steigenden Preisen werden vermutlich viele Bauern in diesen Ländern wieder anfangen, die sehr arbeitsintensive Pflanze anzubauen. Insofern rechnen wir in den kommenden Jahren mit mehr Ernte aus diesen Regionen.

 

Vanille Schoten beim Exporteur auf Madagaskar
Vanille Schoten beim Exporteur auf Madagaskar

 

Fazit: die Preise für Vanille bleiben auf königlichem Niveau.

Die Nachfrage nach Vanille ist nach wie vor sehr hoch, der Markt sehr angespannt. Vor vielen Jahren hätte eine Ernte von 1.300 Tonnen auf Madagaskar den Weltbedarf locker abgedeckt. Heutzutage achten immer mehr Unternehmen darauf, natürliche Zutaten zu verwenden. Das kurbelt auch die Nachfrage für Vanille an.

Im langfristigen Vergleich sind die aktuellen Preise jedoch nicht sehr hoch. Die Preise der Jahre 2006 bis 2013 waren einfach sehr niedrig. Davor hat Vanille ähnlich viel wie heutzutage gekostet. Dennoch werden wir die aktuellen Preissteigerungen nur sehr vorsichtig und nicht in vollem Maße an unsere Kunden weitergeben.

 

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Der Vanille Shop in der „Eat Smarter“ und der „Speisen + Reisen“.

In den letzten Monaten des Jahres 2015 wurde der Vanille Shop in zwei weiteren Zeitschriften ausgelobt. Zum einen in der Speisen und Reisen, zum anderen in der Eat Smarter.

 

SpeisenUndReisenCover

Speisen + Reisen

Die Speisen + Reisen ist die eingedeutschte Fortführung der Food & Travel. Eine fantastische Zeitschrift für globetrottende Foodies. Voller gustatorischer Inspiration und Fernweh.

Unser Bourbon Vanille Pulver wurde in der Rubrik „neues Zubehör – Plätzchenwerkstatt“ gefeatured. Das freut uns, denn das Pulver lässt sich sehr gut dosieren und in einen Plätzchenteig einmische.

 

Speisen und Reisen Plätzchen backen

 

 

EatSmarterKlein

Eat Smarter

Auch die Eat Smarter hat zu Weihnachten tolle Schlemmer-Ideen präsentiert. Wie sich Schlemmer-Tipps mit den 22 besten Schlank-Tricks ausgerechnet zu Weihnachten vertragen, verrät die Ausgabe ebenfalls.

Über die Königin der Gewürze schreibt Eat Smarter in einer kleinen Box wo die Vanille herkommt und wie man sie verwendet.

Dazu der Verweis auf unsere Website – was uns natürlich sehr freut!

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